PORCELANA FRIA

MATERIALES

- 250gr de cola vinílica
- 500gr de fécula de maíz
- 4 cucharadas de glicerina
- Media taza de agua caliente
- 2 cucharaditas de formól al 5%

PREPARACION

1. Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con una cuchara de madera para disolver los grumos.

2. Agregar dos cucharadas de glicerina mezclada en el agua caliente y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa.

3. Colocar a fuego suave, directo, si se trabaja en teflón y a baño maría si el recipiente es enlozado. Revolver continuamente de 10 a 15 minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 10 a 15 minutos y si es enlozado de 20 a 25 minutos.

4. Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.

5. Amasar agregando las 2 cucharadas restantes de glicerina y las dos cucharaditas de formól. Si es necesario agregar más fécula de maíz para que la masa no se pegue a las manos.

6. Fraccionar y guardar la preparación envuelta dentro de un papel film dentro de un frasco cerrado (puede ser de vidrio o de plástico) para su mejor conservación.

7. Con las proporciones de ésta fórmula básica se obtienen aproximadamente 800 gr de masa de porcelana fría lista para usar.

MASA DE PULPA DE PAPEL

 

 

Materiales

Cartulina
Cola vinílica
Agua


PROCEDIMIENTO

  1. Seleccionar el papel a reciclar y cortar a mano, en pequeños trozos.

  2. Colocar el papel cortado a remojar, en abundante agua, por lo menos tres horas, para lograr una buena hidratación.

  3. Poner el papel ya hidratado en la licuadora (en pequeñas proporciones y con abundante agua) y licuar.

  4. Si se desea guardarla, será conveniente colarla y presionarla con la mano para extraerle el exceso de agua. Colocarla en un envase plástico y guardarla en la heladera hasta el momento de usarla.

  5. Cuando la pulpa se utiliza para forrar diferentes envases, proceder de la siguiente manera: retirarla de la heladera, y agregarle por cada taza de pulpa, tres cucharadas colmadas de cola vinílica. Integrar la pulpa con la cola vinílica y dejar reposar por lo menos una hora antes de utilizarla.

MASA DE SAL

 

Materiales

 

Sal fina, 1 parte
Harina común, 1 parte
Vinagre blanco, 1 parte

 

PROCEDIMIENTO

 

Mezclar la sal fina con la harina.
Incorporar de a poco el vinagre blanco integrando los ingredientes hasta lograr la masa.

Modelar la pieza que se desee y esperar que el trabajo descanse unas horas.
Cocinar luego en horno suave para que pierda la humedad, sin que se cocine.

 

Foto: un portabiju hecho en masa de sal. pintado con acrilicos.-

 

Carla Fradiletti

MASA DE PAPEL MACHE

 

 

Materiales

Papel higiénico de 50 m, 1 rollo
Tiza en polvo, 140 CC
Enduido plástico, 75 CC
Aceite de lino o de cocina, 25 CC
Adhesivo para empapelar, 250 CC



Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja, ir desarmándolo con las manos.

Procesar de a pocas cantidades y poner a hervir durante 1 hora.

Escurrir para obtener una pulpa que debe pesar aproximadamente 500 g.

Desarmar la pulpa escurrida con los dedos, y agregar el resto de los ingredientes.

Amasar bien, hasta integrar todo, de modo que se logre una masa uniforme.

 

Bienvenidos!!
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